STMIK PRINGSEWU – PELATIHAN TABLE MANNER
Sabtu (7/10), mahasiswa jurusan sistem informasi
Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Pringsewu
melaksanakan kegiatan table manner di hotel bukit randu lampung.
Pengetahuan table manner bagi mahasiswa sangat penting untuk menambah
pengetahuan dan pengalaman, hal ini juga merupakan proses pengembangan
diri mahasiswa yang diintegrasikan dalam Mata Kuliah Character Building.
Program table manner tersebut, agar para mahasiswa
dapat mengetahui praktek dan pengalaman tata cara makan yang baik secara
langsung, mahasiswa yang telah mengikuti program tersebut, nantinya
dapat dipraktekan dengan baik dalam jamuan makan.
Sudewi, M.M selaku dosen mata kuliah Character
Building dan selaku dosen pendamping mengatakan, program studi sistem
informasi kelas line 6 Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer
(STMIK) Pringsewu mengasah skill mahasiswanya melalui tabel manner.
Tabel manner itu adalah aturan etika yang dipergunakan pada saat makan,
yang mana memberikan petunjuk-petunjuk yang benar dalam penggunaan alat
makan. Perbedaan budaya makan dapat membuat aturan tersebut berubah-ubah
yang bertujuan menambah wawasan mahasiswa tentang etika budaya
bangsa-bangsa lain. Kepada para mahasiswa yang nantinya akan menjadi
seorang Public Relations Officer. Pelatihan yang diikuti oleh sekitar 40
orang mahasiswa angkatan 2016–2017.
Lebih lanjut diungkapkan Dosen Pendamping Sudewi,
kegiatan table manner juga untuk mengetahui kepribadian seseorang
melalui tata cara bersikap dan berperilaku di meja makan. Kami menempah
mahasiswa tak hanya secara teori mata kuliah saja, melainkan juga
mempraktekkannya. Kami juga menginginkan mahasiswa nantinya menjadi guru
yang baik dalam berucap, bersikap dan berperilaku sopan dalam
masyarakat,” ungkapnya.
Mempelajari Table Manner sama sekali bukan untuk
mengubah kebiasaan kita sehari-hari di rumah, tetapi hanya sebagai dasar
yang perlu diketahui agar tingkah gerak dan perilaku kita pada waktu
dihadapkan pada kondisi yang formal tidak menjadi kaku, merasa rendah
diri dengan keadaan yang serba aneh. Dalam kegiatan Table Manner kita
akan menghadapi 3 aspek penting yaitu (1). Table Setting (Persiapan dan Penataan), (2). Food & Beverage Service (Sistem dan Cara Pelayanan), (3). Table Etiquette (Etika Servis dan Pelayanan). (*na)
Komentar
Posting Komentar